【札幌イベント情報】さっぽろウェルカムパーク
オータムフェスト2017の4丁目で行われるさっぽろウェルカムパークの情報を調べてみました。
テーマは「おもてなし」のようで、和洋中多様な料理を楽しめます。
今年は会場の作りをフードコートのようにリニューアルしたとのことで、色々なお店から各種料理を購入して食べることが出来るようです。
営業時間・場所
9月8日(金)~9月30日(土)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
場所は札幌市中央区大通西4丁目
地下鉄の5番出口からのアクセスが一番近くになっています。
こちらの会場は全席禁煙、喫煙ブースはありません。
さっぽろHACCPセレクトショップ(入替出店)
HACCP(ハサップ)とはNASAが宇宙食を製造する際に安全性を確立するために考案された衛生管理手法で、正式名称はHazard Analysis and Critical Control Point(危害要因分析および重要管理点)です。
さっぽろHACCAPはこの衛生管理法の導入を支援する札幌市の認証制度で、対象は幅広くホテル、レストラン、飲食店やパン屋、コンビニエンスストア等。
取組状況に応じて★1~3までのステージが用意されていて、お店に合わせたレベルを選択できます。
簡単に言うと衛生教育・管理がしっかりとしたお店であることを札幌市に認証してもらう制度です。
9月8日(金)~9月14日(木)
センチュリーロイヤルホテル 特性雲丹のムースサッポロスマイル”NORI”添え 価格不明
札幌駅すぐ横にあって、回るレストランがあるセンチュリーロイヤルホテルからの出店ですね。NORI添えとは果たして何なのでしょうか?
答えは会場にあります。
北海道純雪うどん ちくわとアスパラの天ぷらうどん(温/冷)価格不明
北海道純雪うどんってなんだろう?と思って調べた所、札幌市白石区東札幌にあるイーアスに入っているお店がヒットしました。
全国ご当地うどんサミット 2連覇
うどん天下一決定戦2016 特別賞
全国まるごとうどんエキスポ 優勝
と、うどんの全国大会がこんなにあるのかという驚きとともに、好成績を納めているうどん屋さんでした。
ヒルナンデス!にも取り上げられたことがあるそうです。
北海道産素材にこだわったうどんとのことです。
中々イーアスに行く機会がないよって言う方はオータムフェストで日本一のうどんを味わってみるのもありですね。
9月15日(金)~9月22日(金)
18日は台風の影響が懸念されるため営業中止です
札幌プリンスホテル 北海道産サーモンとポテトのサラダ 価格不明
地下鉄東西線西11丁目駅や中央区役所の側の札幌プリンスホテルからの出店です。
丁度、生鮭の出回るシーズンですが、ポテトサラダだからスモークサーモンでしょうか?
札幌黄のウマい麺!北海道メンフーズ 汁なし豆乳担々麺(味付きゆで卵のせ)価格不明
札幌黄と言うのは、昔はよく流通した玉ねぎなのですが、病気に強い新品種などの台頭によりほとんど作られなくなった種類の玉ねぎです。
現在は、この札幌黄にこだわって使用しているカレー屋さんなども出てきており、保存しようという流れになっているようです。
札幌市東区の丘珠の方面へ向かうと丁度この季節、道路で玉ねぎを売っているトラックや、収穫作業が見られます。
また東区のマスコットキャラクターは玉ねぎの妖精「タッピー」で、いまのゆるキャラブームよりかなり前から存在する長老的存在です。区役所前の時計の上には玉ねぎが鎮座しており、時間になるとたっぴーが表れるとか表れないとか…。
東区で製麺所と、ラーメン屋をしている会社ですね。
9月23日(土・祝)~9月30日(土)
京王プラザホテル札幌 ホテルメイドベーコンジャーマンポテト添え 価格不明
こちらは札幌駅から徒歩圏内のホテルですね。
ホテルメイドとつけるところが憎いらしい、京王プラザホテル。
価格不明ですがホテルの料理を手軽に安く食べられるのがこのイベントの良いところ。
パティスリーアンシャルロット 祝10回!生成りロール 価格不明
フランスで修行をしたオーナーシェフ吉本晋治が2000年にオープンしたこのお店。2008年にはさっぽろスイーツ2008でグランプリを受賞しています。
人気No.1の自信作としている生成りロールで出店です。
普段行けない人からしたら、イベントでもイベント特別メニューじゃなくいつもの美味しいのが食べたいの気持ちに答えてくれていますね。
尚、メニューは変更の可能性もあるそうです。
通期出店
10回記念メニューは税込み¥500。
売り切れもありえるので、どうしても食べたいものはお早めに!
・inZONE TABLE
ミネラルトマトリゾット ¥500-
・炭焼き生ラムジンギスカン&サッポロ生ビール炭焼きガーデン麦羊亭
牛サイコロステーキ北海道山ワサビかけ ¥500-
銀座ライオン 店舗案内 店舗検索 地域で選ぶ 首都圏以外 北海道
麦羊亭は銀座ライオンのグループです。
・グルメスター
丘珠チーズホルモン ¥500-
グルメスター名義でのHPが見当たらないのですが、丘珠ホルモンで調べるとコチラが出てきました。
・白子屋Tempura.Children
北海道産旬秋刀魚一本姿天ぷら ¥500-
Tempura.Childrenという名義での出店なんですね。
・HOKUTO
北斗流ザンギネギマヨスペシャル ¥500-
最近はザンギのお店増えていますね。一昔前は半身揚げが流行りましたっけ。
「ミンナアゲタトリニクダイスキ」
www.jphokuto.com
・大翔-YAMATO-
オムそばソースマヨネーズ ¥500-
大阪の会社さんなのですね。
アペリティフ=食前酒(Barかレストラン物の漫画で覚えた知識)
「熟成肉は飲み物です」という意味が込められているのでしょうか?
絶対に違うと思います。
ビストロノミー&スパークリングバー アペリティフ | CONCEPT
・Weißes Straßen café(ヴァイセス・シュトラーセン・カフェ)
ニョッキ・ジェノベーゼ ¥500-
ミュンヘンクリスマス市で白ソーセージやホットワインを出しているお店のようですが実店舗の実態が掴めません。
情報ある方連絡願います。
・シュハスカリア あぷかの森
カラブレーザーリングイッサ ¥500-
鹿肉専門レストランを運営しているらしいあかぷかの森。
料理名が謎すぎると思って調べたらぐるぐるのソーセージが出てきました。ブラジル料理なのかな?
・バル・エスパーニャ
海老のアヒージョ ¥500-
札幌 バル・エスパーニャ BAR españa | 有限会社 コンセプト
第55回国際パエリアコンクール世界大会で4位入賞の実力店。
500円メニュー以外でパエリヤはあるのでしょうか?
アヒージョも大好きです。
・まある
カマンベールのブランデー焼き ¥500-
こういう食べたことのないメニューに惹きつけられます。
ブランデーで焼いたとろとろのカマンベールチーズ、ブランデーの風味がついたカマンベールチーズって想像するだけで美味しそうです。
まあるオフィシャルサイト // 札幌市中央区(ススキノ) 和食と鉄板焼き[まある] [まあるANNEX]
・余市駅前 まる余ベーカリー
北海道のソウルフード ホンコンやきそばスペシャルバージョン ¥500-
ホンコンやきそばって北海道のものだったのですね、初めて知りました。
スペシャルバージョンが気になります。
・中華レストラン 暖龍
海老と玉子のチリソース焼きそば ¥500-
一時期札幌でブームとなった暖龍が、海老と玉子のチリソースを、焼きそばにしちゃいました。
¥500でコスパが良さそうな予感です。
・SHIRO
北海道今金町 小川さんちの厚揚げ焼き ¥500-
円山地区のおしゃれなお店のようです。
・鶏屋kenken
ザンギ&ポテト ¥500-
半身揚げ屋さんです。
北海道伊達産若鶏半身揚げ専門店【鶏屋Kenken(ケンケン)】Official Website(モンドセレクション,北海道,札幌市,南区,半身揚げ,唐揚,からあげ,カラアゲ,ザンギ,伊達鶏)
・札幌シメパフェ Dip&Merry/MIRAI.ST cafe & kitchen
コーヒーフロート ¥500-
札幌でブームと言われている〆パフェ。
そもそも、夜からしか開かない某パフェ屋さんもありますからね。
二店がどのような関係なのか分かりませんが、二店での出店のようです。
ディップ料理専門レストラン 札幌 すすきの Dip & Merry
・北海道こつまみ本舗
五色五味まめ ¥500-
100味ビーンズ?日本は5味豆だ!!。
池田食品もこういったイベントに出店していたんですねぇ。
ここからは「食べログ評価3.5以上の店」です。
・175°DENO担々麺 本店
串揚げ油淋鶏 価格不明
・函館海鮮料理 海光房
イカブラック(イカスミ和えのスープリゾット) 価格不明
函館駅前 朝市の居酒屋 海光房 | 新鮮な魚介類なら海光房で!
さらに別枠「胆振の食と観光 おもてなしプラザ」
・室蘭うずら園
室蘭うずらの燻たま(5個入×2袋) 価格不明
うずらの卵で作ったプリンなどがテレビで取り上げられているところですね。
・わかさいも本舗
わかさいも あずき胡麻味(5個入り)価格不明
いもより芋らしいわかさいもから、あずき胡麻味!!
洞爺湖本店でしかたべられない揚げたての「いもてん」(わかさいもの天ぷら)も食べたいです。
セイコーマートワインバー
500円でこの味わい?
安くても味に信頼がおけるセイコーマートよりワインバーが出店されます。
価格は不明ですが、発表されているワインとフードの一例です。
- 十勝ワイン:山幸、清見
- スペイン産ワイン:スラナ
- スパークリングワイン:カヴァ グランバロンブリュット
- ワイン3種飲み比べセット
フード
ボトルでシェアしたら安く済むんですよね~。
オータムフェスト10回と道新130年を記念した企画店舗
ぶんちゃんDINER
創業の130年前のレシピを再現して現代風にアレンジという結局なにがなんだかわからないメニューが提供されます。
昔風なら昔風でそのまま出せばいいじゃなゐ。
みそおでん 130円
開拓ソップ 価格不明
その他ワンコインメニューについて
記載したメニュー以外にも500円メニューが豊富に用意されています。
また月~金曜日(祝日除く)の11:30~13:30の2時間限定でランチタイムワンコインメニューも用意されているそうです。
500円以外のメニューもあるそうで、結構な品数が用意されていそうです。
この他の場所に関しては以下をご覧ください。