2018年(平成30年)いくら作り・筋子価格(予想)
今年もスーパーにいくら用の筋子が並び始めました。
昨日見かけたのは100g1000円を超えていました。
昨年は漁獲量が少なくて、ずーっとそんな感じでした。
昨年の値段や、イクラの作り方をお探しの方は昨年の記事をどうぞ。
今年も100gで¥1,500とかで売られたりしたら、安い完成したイクラを買った方がお得という逆転現象が!!
特選いくら醤油漬500g×6個入 ←これだと3kgで¥39,800
¥1,326/100gなので、イクラの価格や、漬ける手間を考えると買った方がいいんじゃない?ってなってしまいます。
平成30年いくらの価格予想
さっそく値段を予想したいと思います。
さけます・内水面水産試験場の資料によると、昨年来遊した秋サケの数は17,368(千尾)、今年の予測は31,367(千尾)。
前年比で180.6%!!
ふぉー!!これは、ここ数年続いた高値に歯止めがかかるか?!
と期待したいところですが、平年4000万尾前後来遊していたものが3000万尾ちょっと。
昔のように¥398/100gは難しいでしょうねェ。
あったとしても数量限定のセールかな?
てことで、予想としては
即買いすべき値段¥498/100g
まぁまぁ買ってもいいかな~¥798/100g
ってところと予想します。
大体¥700~¥1,000の間くらいで販売されるんじゃないかなぁ?
ただし、参考にした資料…昨年予想を大外ししています。
予測では2,480万6千尾 実際1,736万8千尾
まぁー予想以上に取れなかったせいでの価格高騰だったんでしょうねぇ!!
果たして今年はどうなるのか?(実際にどうなったか&今年のいくら作りは後日UPします)