ねこたび札幌

札幌在住者による、札幌からの旅、札幌への旅移住のお役立ち情報をお送りします。頑張ってサイトを作っていますので、リンクしないナビゲーションメニューなど優しく見守ってください。

2018年(平成30年)いくら作り・筋子価格(予想)

今年もスーパーにいくら用の筋子が並び始めました。

昨日見かけたのは100g1000円を超えていました。

 

昨年は漁獲量が少なくて、ずーっとそんな感じでした。

昨年の値段や、イクラの作り方をお探しの方は昨年の記事をどうぞ。 

tripneko.hateblo.jp

 今年も100gで¥1,500とかで売られたりしたら、安い完成したイクラを買った方がお得という逆転現象が!!

特選いくら醤油漬500g×6個入 イクラ価格 ←これだと3kgで¥39,800
¥1,326/100gなので、イクラの価格や、漬ける手間を考えると買った方がいいんじゃない?ってなってしまいます。

平成30年いくらの価格予想

さっそく値段を予想したいと思います。

さけます・内水面水産試験場の資料によると、昨年来遊した秋サケの数は17,368(千尾)、今年の予測は31,367(千尾)。

前年比で180.6%!!

 ふぉー!!これは、ここ数年続いた高値に歯止めがかかるか?!

と期待したいところですが、平年4000万尾前後来遊していたものが3000万尾ちょっと。

昔のように¥398/100gは難しいでしょうねェ。

あったとしても数量限定のセールかな?

てことで、予想としては

即買いすべき値段¥498/100g

まぁまぁ買ってもいいかな~¥798/100g

ってところと予想します。

 

大体¥700~¥1,000の間くらいで販売されるんじゃないかなぁ?

 

ただし、参考にした資料…昨年予想を大外ししています。

予測では2,480万6千尾 実際1,736万8千尾

まぁー予想以上に取れなかったせいでの価格高騰だったんでしょうねぇ!!

 

果たして今年はどうなるのか?(実際にどうなったか&今年のいくら作りは後日UPします)